- 2024/04/20(土) 丘漁師会議のレポート ……… 【丘漁師会議の様子が掲載されました】
地域で獲れた未活用魚を活かす取り組みを行う中で、もっと生産地の状況を知る必要性を感じており、海に関わる方々から現状をお聞きしながら、具体的に飲食店としてどんなことができるか、一緒に考える場として、オンライン情報交換会「丘漁師会議」を設けさせていただきました。
漁師・仲卸・流通・飲食・行政・メディアと海に纏わる各現場の第一線の方々が登場し、それぞれの視点からリアルを語る約90分。
参加者は約30名ほど。
仕事や大学で水産に関わっている人から、魚好きさんまで多種多様で、「水産てこんなに閉鎖的だったんだ」という部分や、どの専門家に聞いてもわからない「ブラックボックス」があることも露見。
だからこそ、分野を横断し、様々な立場の人が意見を交わし、見えている景色を共有しあい、「リアルな生産地ファースト」に転換していく必要性を改めて感じる時間でした。
イベントの詳しい様子は、ゲストであり、食の領域に変革をもたらす事業を創発しているフーディソンさんが、NOTEにわかりやすくまとめてくださいました。
よろしければご覧ください。
https://note.com/foodison/n/n05e7eba27409?fbclid=IwAR2sXHmah6y8LCuBN7uwy_QZiwT-CYeXczxNm45LUKB0CMuvrIwWrvuOWE4 - 2024/01/17(水) ニュースリリース オンライン情報交換会「丘漁師会議」について 生産地と消費地をつなぐオンライン情報交換会「丘漁師会議」やります!
私たち歌行燈は、地域で獲れた未活用魚を活かす取り組みを行ってきました。取り組めば取り組むほど、もっと生産地の状況を知ることが必要だと実感しています。
そこで、海に関わる方々から現状をお聞きしながら、具体的に飲食店としてどんなことができるか、一緒に考える場を設けさせていただくことになりました。
海・飲食店・行政・研究機関が繋がりを深めながら、よりよい形でお客様に地域の海のおいしさを届けていきたいと思っています。
ーー
漁師さん・飲食・流通・販売・卸とたくさんのプロフェッショナルが参加予定。もちろん食べる専門の方のご参加もお待ちしています!
ーー
開催日:1月30日(火)15:00~16:30@オンライン開催
参加費:無料
詳細・申込はこちらhttps://peatix.com/event/3811144/view
詳細はこちら
- 2023/11/30(木) 歌行燈 食の取り組み ……… 弊社代表が三重県南部の生産地(漁村)にお伺いし、漁師さんの養殖現場や加工場、漁協さんにお話を聞かせて頂きました。 食の上流で何が起きているのか。 現状を知り、生産地に寄り添う飲食企業を目指して、勉強させて頂く機会を少しずつ増やしています。
今回、印象的だったのは、環境変化が激しい中でも、生産地のみなさんが遊び心を持ちながら、様々場取り組みに試行錯誤されている前向きな姿勢。 我々としてもとても力をいただきました。 獲れる魚種や量の変化など、海の課題は深刻化していますが、みなさんの口からでるのはそれを乗り越えたいという前向きな想い、具体的な行動、今後の展望など。 私たち歌行燈は、海について学ぶ中で、未利用魚・低利用魚を飲食店としてどう活用できるかなど飲食店としての挑戦をしていました。 引き続き生産地と連携できることを考えて、取り組みつつ、飲食店として、地域の素材を使いながら「おいしく、楽しい食」の提供をしていきたいと考えております。 お時間をいただいた皆様に感謝し、お客様に食を通して還元していけるよう努めます。
Copyright (C) 2017 UTA-ANDON Co., Ltd. All rights reserved.