― "風流サービスの心がまえ"、お料理に対するこだわりをご紹介 ―
明治の文豪・泉鏡花の描く「歌行燈」は 明治末年の伊勢路、桑名を舞台にして、能芸道のなかに人の生き様をからませ、男と女を精神的描写をもって表現して居ります。
その舞台のひとつ饂飩屋(うどんや)で、唐辛子を利して熱いのをやる場面の絶妙さは、心の内側にしみる哀感のあるところです。
この饂飩屋のモデルが遠い古き日の「志満や」でございます。
その後大正昭和平成すぎ令和の今日にも其の風情を大切に、風流うどんそば料理「歌行燈」と名乗る次第でございます。
歌行燈 主人拝
歌行燈の命は「だし」
歌行燈グループでは「あじひとすじ」の心意気を大切に、全店が厨房で「だし」をとっています。
うどん・そばは茹でたて、天ぷらは揚げたてを常に提供。
旬の素材をふんだんに使った季節のお料理、土地の食材を活かしてすべてのお客さまに老舗の味とおもてなしをお届けいたします。
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