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風流うどんそば料理の原点 釜あげうどん・天ぷら・しぐれ茶漬け・絶妙な薬味、創業当時より守り続けてきた自慢の出汁。
四季の創作料理を、うどんそばにあやなして 季節の味覚を、うどんそばにあやなした創作御膳をご用意いたしました。歌行燈ならではの味、お楽しみくださいませ。
創業明治十年 昔も今も「あじ ひとすじ」文豪・泉鏡花の小説「歌行燈」にも登場した創業当時から、伝統のあじを今に伝えております。受け継がれた「だし」を大切に、季節の和食にうどんそばをあやなして、「風流うどんそば料理」各地のお客様にお楽しみいただいております。
トップスライダー
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  • 風流 うどんそば料理 歌行燈
  • 風流 日本料理 歌行燈
  • うどん・そば・すし・丼 やじろべえ
  • 風流 うどんそば料理 弥次郎平
  • 讃岐釜あげうどん 四代目 横井製麺所
  • 風流うどんそば料理 ゑべっさん
  • 桑名江戸町 天すけ
  • Japanese Restaurant Utaandon

お知らせ

  • 2024/04/20(土) 【冷凍うどん】新商品発売!!  歌行燈の人気テイクアウト商品【冷凍うどん】シリーズに、地元桑名の名産「しじみ」を使った、

    「三重県桑名産しじみうどん」

    が新登場
    本日から歌行燈本店・桑名駅前店・大山田店で、限定販売
    先行お試し価格で、今なら税込み648円が594円で!
    楽天ショップでも準備が出来次第販売します
    お楽しみに!!




     
  • 2024/02/26(月) 【生産地連携:東京店メンバーが海へ】  2022年から、生産地ファーストの食提供に向け、じわじわと取り組む歌行燈。
    先日、代表や東京エリアの店長たちが、三重県南伊勢を訪ねました。

    いつもお世話になっている伊勢真鯛の養殖漁師さんが、海や市場を丁寧に案内して下さり、
    鯛たちがどんな環境で、どんな想いで育てらているのかを五感で感じ、店長たちは感動。

    代表からは聞いていたものの、やはり現地で体感するってすごいインパクトですね。

    帰り道、改めて東京エリアにいらっしゃるお客様に、歌行燈として出来ることは何かという話が続きました。





  • 2024/02/12(月) 丘漁師会議のレポート ……… 【丘漁師会議の様子が掲載されました】
    地域で獲れた未活用魚を活かす取り組みを行う中で、もっと生産地の状況を知る必要性を感じており、海に関わる方々から現状をお聞きしながら、具体的に飲食店としてどんなことができるか、一緒に考える場として、オンライン情報交換会「丘漁師会議」を設けさせていただきました。


    漁師・仲卸・流通・飲食・行政・メディアと海に纏わる各現場の第一線の方々が登場し、それぞれの視点からリアルを語る約90分。

    参加者は約30名ほど。
    仕事や大学で水産に関わっている人から、魚好きさんまで多種多様で、「水産てこんなに閉鎖的だったんだ」という部分や、どの専門家に聞いてもわからない「ブラックボックス」があることも露見。

    だからこそ、分野を横断し、様々な立場の人が意見を交わし、見えている景色を共有しあい、「リアルな生産地ファースト」に転換していく必要性を改めて感じる時間でした。

    イベントの詳しい様子は、ゲストであり、食の領域に変革をもたらす事業を創発しているフーディソンさんが、NOTEにわかりやすくまとめてくださいました。
    よろしければご覧ください。
    https://note.com/foodison/n/n05e7eba27409?fbclid=IwAR2sXHmah6y8LCuBN7uwy_QZiwT-CYeXczxNm45LUKB0CMuvrIwWrvuOWE4




お買い物

歌行燈の自慢の味をご家庭でも堪能いただけますよう、通販ショッピングも用意しております。うどん・おそば・鍋物・だしなど、伝統のメニューを豊富に取り揃えておりますので、ご家族で、また、ご贈答用としても選びください。

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歌行燈は桑名を発祥としたうどん・そば・日本料理のお店です。蛤(はまぐり)にこだわった料理もご賞味ください。

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