- 2024/04/20(土) 【冷凍うどん】新商品発売!! 歌行燈の人気テイクアウト商品【冷凍うどん】シリーズに、地元桑名の名産「しじみ」を使った、
「三重県桑名産しじみうどん」
が新登場
本日から歌行燈本店・桑名駅前店・大山田店で、限定販売
先行お試し価格で、今なら税込み648円が594円で!
楽天ショップでも準備が出来次第販売します
お楽しみに!!
- 2024/02/26(月) 【生産地連携:東京店メンバーが海へ】 2022年から、生産地ファーストの食提供に向け、じわじわと取り組む歌行燈。
先日、代表や東京エリアの店長たちが、三重県南伊勢を訪ねました。
いつもお世話になっている伊勢真鯛の養殖漁師さんが、海や市場を丁寧に案内して下さり、
鯛たちがどんな環境で、どんな想いで育てらているのかを五感で感じ、店長たちは感動。
代表からは聞いていたものの、やはり現地で体感するってすごいインパクトですね。
帰り道、改めて東京エリアにいらっしゃるお客様に、歌行燈として出来ることは何かという話が続きました。
- 2024/02/12(月) 丘漁師会議のレポート ……… 【丘漁師会議の様子が掲載されました】
地域で獲れた未活用魚を活かす取り組みを行う中で、もっと生産地の状況を知る必要性を感じており、海に関わる方々から現状をお聞きしながら、具体的に飲食店としてどんなことができるか、一緒に考える場として、オンライン情報交換会「丘漁師会議」を設けさせていただきました。
漁師・仲卸・流通・飲食・行政・メディアと海に纏わる各現場の第一線の方々が登場し、それぞれの視点からリアルを語る約90分。
参加者は約30名ほど。
仕事や大学で水産に関わっている人から、魚好きさんまで多種多様で、「水産てこんなに閉鎖的だったんだ」という部分や、どの専門家に聞いてもわからない「ブラックボックス」があることも露見。
だからこそ、分野を横断し、様々な立場の人が意見を交わし、見えている景色を共有しあい、「リアルな生産地ファースト」に転換していく必要性を改めて感じる時間でした。
イベントの詳しい様子は、ゲストであり、食の領域に変革をもたらす事業を創発しているフーディソンさんが、NOTEにわかりやすくまとめてくださいました。
よろしければご覧ください。
https://note.com/foodison/n/n05e7eba27409?fbclid=IwAR2sXHmah6y8LCuBN7uwy_QZiwT-CYeXczxNm45LUKB0CMuvrIwWrvuOWE4
Copyright (C) 2017 UTA-ANDON Co., Ltd. All rights reserved.